official-site: http://www.kishino.net/
on myspace: http://www.myspace.com/yoshikokishino



Yoshiko Kishino
pianist/composer/arranger
東京都出身。
1995年、名門レーベル、GRPインターナショナルより日本人初で唯一のアーチストとしてワールド・ワイドに衝撃的なデビューを飾り、人気、実力ともトップの女流ジャズ・ピアニストとしての地位を築く。
2009年までにクラシック・アルバムを含む14枚のアルバムをリリース、国内外のコンサート、ライブ活動の他にもTV-CMや映画の作曲・編曲・演奏 などジャンルにとらわれない幅広い音楽性に期待を寄せられている。
優美で端正なそのピアノはジャズの域を超え、独自の音楽性を確立し、不動の人気、実力派ピアニストとしての地位を得ている。 最新作は2008年発売の「FACE」、耽美なジャズを追求した意欲作。
◆◆ 2010年6月〜7月 ◆◆

葉山マリーナ

◇ 6.3(木) ◇
ビルボードライブ大阪

◇ 6.6(日) ◇
田園ホール・エローラ

◇ 7.12(月)◇
下呂温泉・ホテルくさかべアルメリア

◇ 7.13(火)◇
下呂温泉・ホテルくさかべアルメリア

◇ 7.16(金)(火祝) ◇
JZ Brat

カテゴリ:おいしいご飯( 67 )
ワイン
なんだかお酒ばっかり飲んでいるみたいですが、続いてしまいました、お酒ネタ。

昨日は、久しぶりにと〜っても美味しいワインを飲んで盛り上がりました。
恵比寿の素敵なフレンチレストランで、飲んで食べた!という感じ。
あ、しまった!お料理の写真は、すっかり撮るのを忘れていました…
でも、美味しいお料理とワインと楽しいおしゃべりで、幸せな時間でした。

写真は携帯なので暗いのですが、ブルゴーニュ〜ボルドー〜ボルドー〜…続く…という感じでした。
うふふ。



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by kishinoblog | 2008-04-12 16:14 | おいしいご飯
たまにはカロリー気にせずコース料理
ネタ不足なので、この前、珍しく作ったプチコース料理を…

和食が多いこの頃ですが、たまにはこういうのも作ったりして。


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      サラダとスープ。
      サラダには鯛の薫製がちょっとだけ
      ベーコンビッツも自分で作りました
      スープは野菜とコーンを入れてミキサーにかけて作りました。


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      大好きなゴルゴンゾーラチーズのペンネ
      ゴルゴンゾーラを生クリームで解いて作るだけの簡単パスタ
      でもおいし〜(^O^)
      しかし、カロリー高めだな…


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      こうなったらカロリーなんて、なんだ!
      年に一度くらいしか自宅でステーキなんて焼かないので、ネットで焼き方
      を検索して焼きました(笑)
      美味しかった…


このあと、食後にケーキを食べたのは言うまでもない…
根性のフルコース。

次の日は、夕方までお腹が一杯な感じでした

ごちそうさまー!!
by kishinoblog | 2008-03-17 00:31 | おいしいご飯
おっきい椎茸
大家さんがお野菜をくださって、その中に大きな椎茸がありました。
キノコ大好きなのでうれしい(^o^)
でも…こんな大きなしいたけ見た事ない…

どうやって食べようか考えましたが、網焼きにしてから豆乳鍋に入れて食べたら、香ばしくて味があって美味しかったです(^^)v
あ、もちろん切ってから食べました。
そのまま入れたら、「しいたけ鍋ぶた」になったかも(^^ゞ

大家さん、ありがとうございましたー!


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by kishinoblog | 2007-10-31 12:20 | おいしいご飯
イタリア料理教室
またお料理の話ですが、実は2年前から「イタリア料理教室」なるものに行っています(^^)/
ただ料理教室といっても、年に数回、イタリア料理研究家のダニエラ・オージックさんのご自宅に集まって、みんなでお料理を見ながら(たまに手伝いますが)メモするくらいで、あとはひたすら食べて飲む…ま、実演付き宴会みたいなものかな?

今日も久しぶりに参加してきましたが、美味しかった〜です。
オージックさんの料理は、最高の素材を使って作るのですが、イタリア料理でもガーリックをあまり使わず、ナチュラルで優しい料理。きっと家庭の味なんだろうなって思います。




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       今日のメインはサーモン
       2枚におろしたサーモンの中にたくさん香草が入っていて、
       タコ糸で結んであります。
       なんと、このサーモンは3キロもあるんですよー。


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       オーブンで焼き上がりました!








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       取り分けたサーモンと、付け合わせのジャガイモのミントソース







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           パスタは、サフランクリームソースのペンネ








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         ワインはイタリアのオーガニックワインをいただきました。
         いくらでも飲めそうでした…(笑)
by kishinoblog | 2007-10-08 02:48 | おいしいご飯
おうちでちゃんと、でも手抜きご飯(^^)v
なんか突然涼しくなっちゃって、秋ですね〜。
秋、一番好きな季節です(^^)v

風邪もほとんど良くなって、曲作りモードに入ってます。
そうなると家にいることが多くて、ご飯も作って食べることが多くなるんですが、
料理って曲作りと似ているところがあって、ストレス解消になるんです。
素材選びから味付け、盛りつけまで、う〜ん、やっぱり曲作りに似てる。

作る過程が好きですが、たとえば時間がなくてお惣菜を買っちゃった時でも、
お揃いのちっちゃな器に盛ったりすると、気分が変わっていいんですよねー。
ちょっとずつ色んなものを食べたいんだけど、毎日そんなことをやっている
時間がないから、たまにはお惣菜と組み合わせて、でもきれいに盛りつけて
食べたりしてます。



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            たとえばこんな感じ
            なんだか嬉しくなっちゃう






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  サンマと茄子のお味噌汁と炊き込みご飯を置いて、できあがり〜(^O^)/
            いただきま〜す!
by kishinoblog | 2007-10-05 00:01 | おいしいご飯
ごはん
猛暑のお盆休みも終わりに近づいて、蝉の短い命も、もうすぐ終わりですね。
なんだか淋しいです。

ところで、料理は好きです。
と言っても、すごく凝った料理というものはあまりなくて、パパッと簡単に作っちゃう方かな?でも、アイディアがたくさん湧いて来たりして、とってもストレス解消になります。



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左のサラダの上にかかっているのは、ナント揚げたワンタンの皮。
パリパリしていて、サラダが倍おいしくなります(^^)v

右はきんぴらゴボウ。黒胡麻をすって合えるのが私流。



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コンソメわかめスープですが、特製根菜スープを使っています。
この根菜スープはデトックス効果抜群、美容にも健康にもいいので、今までTVや雑誌でも紹介させてもらっています。

作り方は…


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大根、人参、ゴボウ、干し椎茸をこんな感じで大きく切って、お水を足しながら三日〜一週間煮ていきます。
私はオーガニックのお野菜を使っています。


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野菜が黒くなってエキスがでたら、ペーパータオルでこしてしぼります。
スープの色はこんな感じになります。


これで健康根菜スープのできあがり!
コンソメスープの他にもお味噌汁にしたり、色々なお料理に使っても美味しいですよ!
冷え性が治ったり、お肌がキレイになったり、特に女性にはいい事がたくさんあるスープなのですが、干し椎茸を使っているので味も美味しいんです。
最近は作って母に届けているのですが、美味しい、と喜んでくれています。
by kishinoblog | 2007-08-17 00:32 | おいしいご飯
みりん
母の家に行ったら、じゃがいもとみりんをもらったので、肉じゃがを作りました。

ジュエリーネタの次は肉じゃがかよ、という感じですが、まあどっちも好きということで。
でも、残念ながらお腹が空いていて写真を撮るの忘れちゃった。
ダメだな…まだブログ初心者。
日々の写真は撮り慣れないと忘れちゃいますね。

ところで、もらった「みりん」
母と一緒によく行っていた無農薬お店に置いてあったのですが、なんだか良さそうなのでラベルを読んでみたら「和のリキュールとしてもお召し上がりください」と書いてある…。
ということは、お酒として飲んでも美味しいの?と思って試しに飲んでみると、お!美味しい!!
もちろん甘いんだけど、コクがあって高級な梅酒みたいな…。
あ〜、あんなにドボドボっと肉じゃがに入れるんじゃなかった。


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                おいしい「三州味醂」




ところで、私は家にいる時にはできるだけオーガニックの食材を使うようにしているのですが、そのきっかけになったのが、この本。


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                今「食」が危ない



1990年に「UTAN」別冊で出た本なのですが、農薬や食品添加物の怖さや、マンションの貯水タンクがどれだけ汚いか等々、きれいな(笑)写真入りで載っていて、これを読んでショックを受けた私と母は、それ以来なるべく無添加の食品を食べるようにしているのです。
今は当時よりもだいぶ改善されているんのでしょうが、久しぶりにこの本を見たら、やっぱり怖い〜。

そんなわけで、そんなにナーバスになっているわけではないのですが、できるだけオーガニックな食品を食べています。味も美味しいし。
でも、たまにコンビニのスナック菓子も食べてますけど…(^^ゞ
by kishinoblog | 2007-07-27 01:37 | おいしいご飯